بلاغة الطباق في شعر لسان الدين بن الخطيب دراسة في مستويات اللغة الشعرية والمعجم اللغوي - صادق; مثنى (مجلة كلية التربية, 2020)
كان شعر لسان الدين بن الخطيب المجال الرحب الذي امتدت بلاغة الطباق على حدود مساحته، وقد شهد توظيفه إياها أداء متميزاً عكس حسه ووعيه العاليين بالشكل الذي كفل له جانباً من جوانب التجديد الذي أسبغ على نفسه او شعره, وهذا كله يعود إلى المكانة الأدبية التي تميز بها فكان قطب الأدب بقسميه الشعر والنثر في القرن الثامن عشر في الأندلس, إذ سجل حضوراً مكثفاً على مدى فعاليته في لغة شعره, فجاء متضمناً بلاغة الطباق على مستوى الاسم والفعل ومعاني حروف الجر, وخضع على مستوى المعجم اللغوي لتأثير تجربته بما يناسب موضوعه وذوقه ومزاجه, وكانت له دلالات جديدة في نصه الشعري بغض النظر عن الحقول الدلالية التي وظف من أجلها.