التسامح ودوره في بناء مجتمع المواطنة - وجدان (مجلة كلية التربية, 2020)
سعى البحث الحالي الى تعرف مفهومين مهمين جدا في الأدب النظري التربوي والنفسي والاجتماعي هما التسامح والمواطنة والتعريف بهما في أطر نظرية دينية واجتماعية ونفسية لتوضيح دورهما بشكل عام وفي المجتمع العراقي بشكل خاص وكيف يمكن أن يسهم التسامح في بناء مجتمع المواطنة، وتضمن البحث الفصل الأول بتحديد أهمية ومشكلة وأهداف ومصطلحات البحث، والفصل الثاني بتوضيح الأدبيات النظرية للمفهومين بدءا من الأدب الديني كما ورد في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، ثم نظرة عامة اجتماعية ونفسية وثقافية وسياسية، وفصل ثالث لتوضيح طبيعة العلاقة بين المفهومين والى اين تتجه من خلال البحث عن المشتركات وتحديد العوائق بينهما، ثم الاستنتاج في تحقيق هدف البحث بالكشف عن كيفية اسهام التسامح في بناء مجتمع المواطنة بالمشتركات بينهما ايجابيا والابتعاد عن العوائق السلبية، واتضح أن قاعدة التسامح اتسعت بشكل كبير لتحقيق بناء مجتمع المواطنة لعمق المفهوم دينيا واجتماعيا، فمن تسلح بالتسامح كسمة وقيمة انسانية عظيمة يمتلك القدرة على الدفاع عن حقه واسترجاعه، بل وحتى الدفاع عن حق الآخر المختلف معه في كل شيء، لتحقيق العيش المشترك في وطن واحد وبنائه بعدالة ومساواة وسلم وسلام، وانتهت الباحثة بتوصية، ومقترح.