التأجيل النفسي لدى المراهقين المدمنين وغير المدمنين على المخدرات في مستشفيات بغداد الحكومية - فالح حسين أ.م.د حسين (مجلة كلية التربية, 2020)
تحددت أهداف الدراسة بالتعرف على . 1-تعرف التأجيل النفسي لدى المراهقين المدمنين وغير المدمنين المراجعين لمستشفيات بغداد 2-تعرف التأجيل النفسي لدى المراهقين الغير مدمنين على المخدرات حسب الفئة العمرية (13 ،14 ،15 ،16 ) و(17 ،18 ،19 ،20 )تم أستبعاد العمر (12) لعدم توفرهم في عينة المدمنين ولتساوي العينتين 3- تعرف التأجيل النفسي لدى المراهقين المدمنين على المخدرات حسب الفئة العمرية (13،14 ،15 ،16 ) و (17 ،18 ،19 ،20 ) تم أستبعاد العمر (12) لعدم توفرهم في عينة المدمنين . 4- تعرف الفروق ذات الدلالة ألاحصائية في التأجيل النفسي بين المدمنين وغير المدمنين . أذ تحددت حدود البحث الحالي على المراهقين من سن ( 12 -20 ) المراجعين لمستشفيات بغداد المشخصين بألادمان على المخدرات والمراهقين الغير مدمنين المراجعين لاغراض أخرى للعام 2016 – 2017 ولتحقيق أهداف البحث تم بناء مقياس التاجيل النفسي بألاعتماد على نظرية أريكسون بعد أن تم أستخراج الخصائص السيكومترية للمقياس وطبق على عينة مكونه من (100)مراهق مشخص بألادمان على المخدرات و(100 )من المراهقين الغير مدمنين على المخدرات ،وقد أستخرج الوسط الحسابي وألانحراف المعياري لكلا العينتين وللفئتين من (13-14-15-16 ) و( 17-18-19-20) ،وبعد المعالجات ألاحصائية أظهرت نتائج الدراسة ،بأن عينة المراهقين والمدمنين وغير المدمنين يعانون من التأجيل النفسي وأن فئة ألاعمار (17-18-19-20)لكلا العينتين يعانون من التاجيل النفسي أكثر من فئة ألاعمار (13-14-15-16) ومن خلال نتائج الدراسة توصل الباحث الى عدد من التوصيات والمقترحات .