1861-1865 السودُ الجنوبيون والحرب ُالأهلية ُالأمريكية - شاكر خميس أ. م .د حيدر (مجلة كلية التربية, 2020)
يحاول هذا البحث تسليط الضوء على دور السود الجنوبيين في الحرب الاهلية الامريكية 1861-1865، وظروف مشاركة العبيد والسود الاحرار غير المسلحة في الحرب، ثم فكرة تسليحهم فيها التي طرحت من قبل حكومة الولايات الكونفدرالية في العام الاخير من الحرب، ومبررات هذه الخطوة الانتحارية التي املتها الظروف العسكرية السيئة للجيش والحاجة الى المزيد من المقاتلين ولو كان ذلك على حساب المبادئ الاساسية للدولة والمجتمع، اذ شكل تجنيد العبيد تناقضاً صريحاً مع الايديولوجية التي على اساسها تشكلت جمهورية الولايات الكونفدرالية، وهو تفوق العنصر الابيض وحق ملكية العبيد السود له، وبذلك خسرت معنويا القضية التي كانت تقاتل من اجلها، اذ لم يعد للجندي الكونفدرالي شيئا يقاتل من اجله، فضلا عن ان الخطوة هي اساسا ولدت ميتة، كونها جاءت في توقيت متأخر جداً، كانت الحرب فيه تلفظ انفاسها الاخيرة، ولذلك لم تكن لها اية قيمة فعلية تذكر، بينما شكلت عاملا مهما في انهيار معنويات الجيش الكونفدرالي وبالتالي هزيمته في الحرب.