(الموقف اللبناني من مشروع الاستيطان الصهيوني حتى العام 1948 (النخب الفكرية والشعبية انموذجاً) - متعب عيدان الربيعي م. د. عبد السلام (مجلة كلية التربية, 2020)
لم يكن غريبا على لبنان ان يكون له موقفا كـ (نخب فكرية او شعبية) من مشروع الاستيطان الصهيوني منذ انتهاء الحرب العالمية الاولى وحتى قيام دولة اسرائيل عام 1948، فلبنان يرتبط مع فلسطين المحتلة بالعديد من الروابط اهمها الأرض واللغة والديانات والعادات، ولهذا اتسع النقاش بين المفكرين اللبنانيين حول القضية الفلسطينية، فبعضهم يناصر الصهيونية ويدافع عنها والبعض الأخر يرفضها دفاعاً عن قضية فلسطين. اما النخب الشعبية؛ فهي منقسمة ايضا الى مناصرة ورافضة لهذا الكيان الغاصب، ويعود سبب هذا الانقسام الى تركيبة لبنان الدينية والفكرية والأيديولوجية التي تربط كل فئة من فئاته مع جهة اخرى خارجية على الاغلب، وعليه سوف نناقش تلك الانقسامات والتناقضات من خلال هذا البحث، الذي اخترنا فيه مجموعة من النخب الفكرية والشعبية انموذجاً للموقف اللبناني من مشروع الاستيطان الصهيوني.