Estimation of Right Truncated Laplace Distribution, Simulation Study - جاسم خميس احمد (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث إلى تقدير معلمة توزيع البالس االيمن المبتور من خالل استخدام بعض طرائق التقدير (MLE and PER,MM,MOM (واستخدم اسلوب المحاكاة للمقارنة بين كل طرق المقدرات للحصول على افضل طريقة لتقدير معلمة التوزيع وتمت المحاكاة بتوليد بيانات عشوائية A1 تتبع توزيع البالس االيمن المبتور، بإخذ ثالث حاالت للقيم الحقيقية لمعلمة التوزيع = β( 1), A2 (β = 0.5) , A3 (n=10, 25, 50, 75, 100) مختلفة عينة وبحجوم ) ، β = 3.4) ، وبتكرار حجم العينة (1000=N ،(تمت المقارنة بين النتائج المستحصلة من طرائق التقدير باستخدام معيارين متوسط مربعات الخطأ (MSE ) و متوسط مطلق الخطأ (MAPE (وقد وضعت النتائج في جداول اعدت لذلك، وقد وجدنا ان افضل تقدير لمعلمة التوزيع هي: (mom(