مقارنة قيم متانة االنحناء لمادة بوليمرية واخرى متراكبة ليفية بطريقتي االنحناء ثالثي ورباعي النقطة - محمد حميد أوهام (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف بحثنا هذا الى تحديد قيم متانة االنحناء لمادة االيبوكسي قبل وبعد تسليحها بااللياف وذلك باجراء اختباري االنحناء ثالثي النقطة (test bending point-3 (واختبار االنحناء رباعي النقطة (test bending point-4 (ومن ثم مقارنة النتائج المستحصلة من طريقتي االختبارالمذكورة. و لهذا الغرض تم تحضير مصبوبات المواد قيد الدراسة باستخدام قوالب اعدت لهذا الغرض مسبقا علما بان الكسر الحجمي لاللياف قدره )%20 )وتم تسليح االيبوكسي بالياف الزجاج المقطعة )fibers glass chopped )وبعد عملية التصلب تم تقطيع العينات بطول )10cm ، )عرض (cm 10 ( وسمك )5cm.0 )وقد تم اجراء االختبارات عند درجة حرارة الغرفة ، ولوحظ من نتائج الفحوصات ان االيبوكسي المسلح بالياف الزجاج يمتلك متانة انحناء اعلى من تلك لاليبوكسي غير المسلح وكذلك اقل انفعال وقد لوحظ في اختبار االنحناء رباعي النقطة ان القوة الالزمة لفشل العينة من االيبوكسي النقي تكون اعلى من تلك الالزمة لفشل نفس العينة المعرضة الختبار االنحناء ثالثي النقطة ، تم تصوير سطوح الكسر ومنطقة الفشل الحاصل للعينات باستخدام المجهر الضوئي .