دراسة تاثير اشعة كاما على بعض الخصائص الفيزيائية لخالئط بوليمرية بولي ستايرين/ بولي مثيل ميثااكرياليت - قدوري هزاع صالح; احمد خلف امال; محمود رؤوف رؤوف; عبدالله حسن الحمداني نجيبة (مجلة كلية التربية, 2020)
تم في هذا البحث تحضير خالئط بوليمرية من بولي ستايرين PS و بولي مثيل ميثااكرياليت PMMA من) 0, 5, 10, 15, 20,100 %) وزنية بنسب المحلول صب بطريقة PMMA فيPS ,ثم تشعيع النماذج باشعة كاما وبجرع اشعاعية (kGry 44.0 و kGry 76.1 .(درست تاثير كآل من تركيز PMMA و التشعيع على الخصائص الميكانيكية )الصالدة( والخصائص العزلية الكهربائية للخالئط في درجة حرارة الغرفة. اظهرت الدراسة نقصان في قيمة الصالدة مع زيادة النسبة الوزنية ل PMMA و عند تشعيع النماذج بجرعة اشعاعية kGry 76.1 وعدم حدوث اي تغير في قيمة الصالدة عند الجرعة االشعاعية kGry 44.0 لجميع النماذج. و اظهرت دراسة الخصائص العزلية )ثابت العزل, فقد العزل وعامل الفقد( للنماذج المحضرة ضمن مدى الترددات(MHz 10 -Hz 100 (زيادة في قيم ثابت العزل, فقد العزل وعامل الفقد مع زيادة تركيز PMMA ويقل مع زيادة التردد لجميع النماذج قبل التشعيع. اما بعد التشعيع و ضمن نفس نسبة التراكيز عدم حدوث اي تغير في الخصائص العزلية عند الجرعة االشعاعية kGry 44.0 و تحسن الخصائص العزلية عند الجرعة االشعاعية kGry 76.1 ,حيث اظهرت النتائج نقصان في فقد العزل وعامل الفقد وانخفاض قليل في ثابت العزل , مما يدل على امكانية استخدام هذه المواد ذات خصائص عزلية جيدة في األجهزة ذات الصلة مع اإلشعاع.