Machine Intelligent System Algorithm to Recognize Different Shaped Color Targets - A. Taban, Duaa; Al-Zuky, Ali; H. Al-Saleh, Anwar; J. Mohamad, Haidar (مجلة كلية التربية, 2020)
الخالصة ًر مهماً في تطبيقات الرؤية الحاسوبية. لذلك في هذه الد ارسة تم األشكال الهندسية تلعب دو ا إقتراح نظرية جديدة لكشف نوعين من االشكال الهندسية )دائرة ومربع( حيث كل شكل له ثالثة الوان )أحمر و أخضر و أزرق(. هذه االشكال الهندسية تم كشفها بترتيبات مختلفة داخل مجال الصورة حيث يوجد 42 ترتيب مختلف لهذه االشكال. تقوم الخوارزمية المقترحة بتصنيف 256 صورة على اساس تفاصيل االشكال الهندسية الموجودة وتعطي كل صورة دليل معين. حيث أن كل صورة من هذه الصور تختلف بإختالف شكل ولون وترتيب االشكال الهندسية المستعملة وكذلك بإختالف موقع الشكل داخل الصورة. تقوم الخوارزمية المقترحة بتصنيف االشكال الهندسية وتحديد نوعها ولونها بنسبة كشف 1