الخصائص التركیبیة والبصریة ألغشیة اوكسید الزنك المشوبة باوكسید القصدیر الرقیقة باستخدام الترسیب للیزر YAG:Nd النبضي - عبد الواحد عادم Kadhim; احمد عیسى Muna (مجلة كلية التربية, 2020)
تم ترسیب أغشیة اوكسید الزنك الرقیقة عند درجة حرارة الغرفة بتراكیز مختلفة من اوكسید الترسیب تقنیة بواسطة زجاجیة قواعد على . x= (0 , 0.2, 0.4, 0.6,1) wt.% القصدیر باللیزر النبضي باستخدام لیزر YAG-Nd ذو )طول موجي 1064 نانومتر( و)طاقة قدرھا 700ملي جول )و)عدد نبضات 200 نبضة (, الخصائص التركیبة والبصریة لالغشیة التي تم ترسیبها أجریت )باستخدام حیود األشعة السینیة و مجھر القوة الذري و مطیاف األشعة فوق البنفسجیة ). تم دراسة تأثیر تركیز اوكسید القصدیر على ھذه الخصائص .أثبتت نتائج حیود األشعة السینیة بان اوكسید الزنك یمتلك طبقة رقیقة من الكریستاالت من نوع wurtzite مع نظام سداسي وضهور العدید من القمم عند اسطح االنعكاس [)100( , )002( , )101( , )012 )و )110 [)على التوالي ,كما تم دراسة الخواص البصریة لألغشیة الرقیقة عن طریق تحلیل طیف ( النفاذیة و االمتصاصیة )وتم ایجاد فجوة الطاقة البصریة لالغشیة التي تم تحضریها وكانت اوكسید من مختلفة بتراكیز فولت الكترون ( 2.10 و 2.54, 2.34, 2.33, 2.25 ( تساوي تم نانومتر 500 موجي طول عند ,التوالي على x= (0 , 0.2, 0.4, 0.6,1) wt.%القصدیر حساب معامل الخمود و معامل االنكسار