آليات الحِجاج في الخطاب البلاغي دراسة تحليلة في كتاب "سر الفصاحة " لابن سنان الخفاجي - محمد علي التميمي سعد (مجلة كلية التربية, 2019)
يعد كتاب (سر الفصاحة) من اهم الكتب البلاغية التي تناوت موضوع االفصاحة ،وقد حاول ابن سنان فيه ان يقف عند أسرار الفصاحة ،ولما كان الهدف من تأليف الكتاب بيان مفهوم الفصاحة والفرق بينها وبين البلاغة والاسس التي تقوم عليها الفصاحة على مستوى الكلمة والكلام ،فقد قام منهجه على الشرخ والتفسير والمناقشة والتحليل ، وعلى الرغم أن أدوات ابن سـنان كانت بلاغيـة وكلامية إلى حـد كبير، الا أن أسلوبه غلب عليه التعليل والتفسير والحجاج ،ومن هنا جاء بحثنا هذا بعد قراءة متأنية ليتناول موضوع الحجاج وآلياته المختلفـة في الخـطاب البلاغي في كتاب(سر الفصاحة ) متمثلة بالقياس والمماثلة والاستهلال والنظم والشرح والتفسير والاستدلال ،وقد نجح ابن سنان في توظيف هذه الآليات لاثبات نظريته في مفهوم الفصاحة وشروطها .