قانون مجلس الاعمار في مناقشات مجلس النواب العراقي لسنة 1950 (دراسة تاريخية) - م.د.غصون مزهر حسين (مجلة كلية التربية, 2020)
كانت فترة الخمسينات فترة حاسمة في السعي للتطور والتنمية حيث جرت محاولات جادة وحثيثة لرسم سياسة كانت فترة الخمسينات فترة حاسمة في السعي للتطور والتنمية حيث جرت محاولات جادة وحثيثة لرسم سياسةكانت فترة الخمسينات فترة حاسمة في السعي للتطور والتنمية حيث جرت محاولات جادة وحثيثة لرسم سياسة اقتصادية جديدة لتنمية عمرانية وصناعية سريعة تعتمد على المركزية في التخطيط والتنفيذ، ومن هنا ولدت فكرة انشاء مجلس متخصص في التخطيط والاشراف على تنفيذ السياسة الاقتصادية الجديدة الساعية إلى بناء عراق متقدم ،بأستغلال موارده كافة وبالأخص النفط وكونه أهم وأقوى مورد في الحياة الاقتصادية العراقية ، وهكذا قسم البحث الى مبحثين يتحدث الاول عن تبلور فكرة التخطيط في العراق واهميتها أما المبحث الثاني فأنه يتناول قانون مجلس الاعمار وطرحه في مجلس النواب وأقراره والمناقشات التي دارت خلال جلسات المجلس