بناء المكان المعادي في القصة القصيرة العراقية "نماذج مختارة" - Zahraw Ghanem, Hassan; Hammoud Al-Saadi, Dr. Aref (مجلة كلية التربية, 2021)
المكان من المرتكزات الأساسية في عملية القص، فهو يمتلك أكثر من وجود وتأثير تاريخي واجتماعي ورمزي، ضمن مسار إسهامه في بنية الخطاب القصصي، إذ يقدم المكان انتاجاً جمالياً ونقدياً كلما تم التعامل معه، ورُصد ما فيه من دلالات سياقيّة وظيفية، ولا يمكن الاهتداء لذلك ما لم يُدرك الفرد فلسفة المكان وفاعليته، (فالمكان يعني بدأ تدوين التاريخ الإنساني، والمكان يعني الارتباط بفعل الكينونة لأداء الطقوس اليومية للعيش، للوجود، لفهم الحقائق الصغيرة، لبناء الروح، للتراكيب المعقدة والخفيّة، لصياغة المشروع الإنساني ضمن الأفعال المبهمة، لتنشئة المخيّلة وهي تدمج كلية الحياة في صورة مكانية)، وهذا ما سيتضح في المجموعات القصصية –موضوع البحث- في جزئية من الإشغال السردي حول بنائية المكان القصصي المعادي