شعرية المفارقة في النثر الفني الأندلسي - Uda Mohamed, Uruba; Uda Mohamed, Uruba; Abdulkhaleq al-Rikabi, Prof, Dr. Inaheed (مجلة كلية التربية, 2021)
المفارقة ظاهرة أسلوبية متميزة، لعبة لغوية غاية في المهارة والذكاء، إنها رسالة ترميزية، تقوم شعريتها على جدلية قائمة بين مبدعها (الصانع الماهر) لذي يفتح بناءها المغلق على قراءات متعددة أو دلالات معينة، وقارئها الذي يحاول الوصول إلى هذه المعاني بفك شفرتها البنيوية. تسعى هذه الدراسة للكشف عن هذه الشعرية محاولين الوصول إلى تأثيرها في النثر الأندلسي وإبراز جمالية المفارقة الشعرية فيها من خلال خرق أُفق الانتظار ومفاجأة القارئ بما لا يتوقعه ولا يألفه كأن يجتمع الضد مع ضده أو يستخدم اللفظ في غير ما وضع له. ولأهمية الشعرية في النصوص الأدبية، فقد أوْلى الكتّاب الأندلسيين عنايتهم بدراسة النثر على وفق أساليب الشعرية كالرمز والسرد والانزياح والإيقاع الموسيقي