الإشاريَّات الزَّمانيَّة عند السُّهيليّ - محمد علي أ. د ميثم; محسن خلف م. م أحمد (مجلة كلية التربية, 2021)
يُعَدُّ الزَّمان عنصرًا مهمًّا في تشكيل الخطاب، فيقف على تحديده معاني كثيرٍ من الألفاظ التي تشير إلى الزَّمان، وعلى هذا التحديد يجري التَّواصل المثمر بين عناصر الخطاب، وعرض هذا البحث الإشاريات الزمانية عند السهيلي وأثرها في تحليل الخطاب، إذ وجد السهيلي أنَّ الإشاريات الزمانيَّة (ظروف الزمان، والأفعال) تكون في ذاتها مشيرات زمانية مبهمة تحتاج نقطة مرجعية ينطلق منها المخاطب لتحديد المشير الزماني وفي الغالب تكون النقطة المرجعية هي الزمن الحاضر.