النباتات وفوائدها في الأندلس (( النارنج أنموذجاً )) - Jabbar Zaji Al-Ghazi, Buthaina; Hussein Ahmed Al-Mohammadi, Inaam (مجلة كلية التربية, 2021)
يزخر التراث العربي الاسلامي في علم النبات بالاهتمام المتزايد بها ولاسيما نبتة النارنج، مستغلين بذلك كثرة اشجار النارنج في مدن المشرق علما ان النارنج هو نوع من انواع الحمضيات، ولاسيما الاندلس(اسبانيا)، المعروف عنها بأنها تشتهر بكثرة اشجار النارنج، حسبما ذكره المؤرخين والجغرافيين، وبالتالي انعكس استعمال هذه الشجرة في باحات المساجد والقصور والدور الكبيرة، التي تعود للأثرياء من السكان الاندلسيين، ولازالت هذه العادة مستمرة حتى الآن، حسبما رواه بعض المستشرقين والزائرين للمدن الاندلسية ، وتعد شجرة النارنج من أهم ثروات الطبيعة، فحظيت زراعتها باهتمام الخلفاء والوزراء الاندلسيين، كالخليفة المأمون والوزير مؤمل وغيرهم، ومن العلماء المهتمين بعلم النبات، هو ابن بصال الطليطلي، وأبن العوام الاشبيلي، وحامد الغرناطي، الذين اهتموا بأنواع النباتات وصنفوها، من حيث اهميتها وفوائدها ومضارها ومنافعها وكيفية استعمالها، كعلاج ودواء كوصفات طبية، فضلاً عن استعمالاتها المنزلية الأخرى، ولا ننسى جماليتها التي تتركها اثناء زرعها، حتى ان الاوربيين اقتبسوا عنهم الكثير.