الاوضاع الاجتماعية في بغداد في القرن الرابع الهجري - خلف عكلة ا.م.د. رحيم (مجلة كلية التربية, 2021)
تكمن اهمية دراسة الاوضاع الاجتماعية كونها تؤثر بشكل كبير على مدى نجاح اي دولة فالدولة المستقرة سياسيا واقتصاديا سينعكس هذا الاستقرار والنجاح على احوال العامة اما العكس فيحصل مثل ما حصل في القرن الرابع الهجري في بغداد، فقد كان لاضطراب الاوضاع السياسية وسيطرة العناصر الاجنبية على مقدرات مؤسسة الخلافة خلال القرن الثالث الهجري اثاره السيئة التي امتدت الى القرن الرابع والخامس الهجريين . تحولت بغداد بأعراقها المختلفة من عرب وفرس واتراك وغيرهم وبسبب الاوضاع السيئة الى طبقات اجتماعية مختلفة من حيث الفقر والغنى ادى هذا الامر الى ظهور جماعات مسلحة عبثت بأمن البغداديين اما في فترة سيطرة البويهيين عام 334 ه فقد اضافت لها الصراع الطائفي بين سنة بغداد وشيعتها في مواسم الاحتفالات الدينية التي يقيمها الشيعة في يوم عاشوراء وعيد الغدير.