بيرن هاردت ودوره في المشاركة العسكرية الألمانية في الحرب الأهلية الأسبانية 1936-1939 - نشمي حميدي المالكي أ.م.د. علي (مجلة كلية التربية, 2021)
كان لبيرن هاردت دوراً مؤثراً في الاسراع في مشاركة المانيا عسكرياً في الحرب الاهلية الاسبانية 1936-1939 بل كان المنظم الحقيقي والفاعل لطبيعة هذه المشاركة من خلال القنوات الاقتصادية في عملية التبادل التجاري ما بين المانيا النازية وقوات الانقلابين بقيادة فرانكو من خلال شركة هيسما التي كان ظاهرها مدني ولكن في الحقيقة كانت واسطة مهمة في التدخل الالماني في اسبانيا من خلال نقل المواد الاولية الاسبانية مقابل الدعم العسكري الالماني لقوات فرانكو