المواقف الفكرية من الديمقراطية في الفكر السياسي الشيعي المعاصر - عزيز اموير حسين; عبد المحسن كريم أ.م.د.علي (مجلة كلية التربية, 2021)
تعامل الفكر السياسي الشيعي مع الديمقراطية كامنهج وليس عقيدة , من أجل أتخاذ القرارات العامة , وضرورة يقتضيه التعايش السلمي بين أفراد المجتمع . سنحاول بيان آراء الفقهاء الشيعة الاربعة في النجف حول الديمقراطية والنظام السياسي الديمقراطي، والذين تمثلت فيهم المرجعية الدينية ما بعد تغيير النظام السياسي العراقي عام (2003م )، وهم كل من السيد علي السيستاني و السيد محمد سعيد الحكيم والشيخ محمد اسحاق الفياض والشيخ بشير حسين النجفي.