توزيع الإمكانات التنموية في أقضية محافظة بغداد - شذر عبد م.م. أياد; عبيد جودة أ.د. سعد (مجلة كلية التربية, 2021)
تناول هذا البحث توزيع الإمكانات التنموية في محافظة بغداد، حيث تمثلت الحدود المكانية للبحث بأقضية محافظة بغداد لسنة 2018، يهدف هذا البحث الى تحديد الإمكانات التنموية للأقضية بعد تجميع البيانات من مصادرها المختلفة وتطبيق الأساليب الإحصائية عليها بهدف معرفة دلالاتها والعلاقات المكانية التي تربطها ببعضها البعض بهدف تقسيم محافظة بغداد الى أقاليم جغرافية إستناداً الى تلك البيانات والإعتماد في ذلك على إستخدام أسلوب التحليل العاملي factor analysis من خلال برامج الحقيبة الإحصائية للعلوم الإجتماعية spss، ومن ثم تمثيل الأقاليم الجغرافية الناتجة خرائطياً بإستخدام برامج نظم المعلومات الجغرافية GIS، ولتحقيق ذلك تم إعتماد بيانات أنشطة وقطاعات متنوعة منها الزراعة والصناعة والتعليم والصحة والطاقة الكهربائية المنتجة والمستهلكة وخدمات قطاع السياحة، وقد تم إشتقاق أربعة عوامل سميت بالآتي (الأقاليم ذات الإمكانات الخدمية، الأقاليم ذات الإمكانات الإقتصادية، الأقاليم ذات الإمكانات الزراعية، والأقاليم ذات الإمكانات الصناعية)، وقد تم إستنتاج عامل خامس بإسم (الأقاليم ذات الإمكانات المتعددة) يجمع إمكانات العوامل الأربعة السابقة مجتمعة.