التحليل المكاني لتربية الدواجن في محافظة بغداد - جواد كاظم م. د. حازم (مجلة كلية التربية, 2021)
تعد الدواجن مصدراً أساسياً من مصادر الغذاء للإنسان وركناً مهماً من أركان الدخل القومي سواء في العراق أو منطقة الدراسة ، بما تقدمه من منتجات اللحوم البيضاء وبيض المائدة اللذين يعدان من مصادر البروتين الغذائي لبناء جسم الإنسان لغرض القيام بفعالياته المختلفة . تهدف هذه الدراسة إلى تناول مشاريع الدواجن في محافظة بغداد وتوزيعها الجغرافي حسب نوعها وتباينها على مستوى الوحدات الإدارية ممثلاً بالأقضية وأسباب ذلك التباين ، فضلاً عن معرفة العوامل المؤثرة على توزيعها من خلال التحليل والتعليل والوصف وقد جاءت الدراسة على مبحثين كان أولها الأطار النظري وبيان الأهمية الغذائية والاقتصادية للدواجن ركزت فيه على أهمية منتجات الدواجن المختلفة كما جاء المبحث الثاني التحليل المكاني لإنتاج وتربية الدواجن في بغداد معززاً ذلك بالخرائط والجداول وختمت بجملة من الاستنتاجات التي توصلت لها الدراسة مع ذكر بعض التوصيات التي يرى بها الباحث مجالاً للنهوض بتربية الدواجن .