مقدرات الصيغ الخطية لمعولية توزيع باريتو المحول - اكرم محمد صالح Makki; محمد حسن Masa (مجلة كلية التربية, 2021)
في هذا البحث ، تم دراسة تقدير معولية توزيع باريتو المحول، من خلال الطرائق (المربعات الصغرى ، المربعات الصغرى الموزونة ، الانحدار ، وايت و وايت الجديد). استخدمنا اسلوب المحاكاة لإنشاء البيانات لثلاث حالات تجريبية ( ) للقيم الافتراضية للمعلمات الحقيقية مع حجم العينة ( و العينة المكررة (N = 1000) ، تم أخذ قيم أوقات المعولية . أجريت عملية مقارنة للنتائج التي تم الحصول عليها باستخدام متوسط مربع الخطأ (MSE) ، اظهرت النتائج ما يلي : في ( ) وجدت ان طريقتي وايت والانحدار هما الافضل من الطرائق الاخرى في تقدير المعولية ، اما في فان طريقة وايت كانت هي الافضل