تشفير النص استنادًا إلى اختلاف قيمة البكسل لإطار الفيديو - غازي عبد الصاحب Huda; عبد علي خضر Assist.Prof.Dr. Maisa’a (مجلة كلية التربية, 2021)
أصبح نمو تكنولوجيا المعلومات والاتصالات أمرًا مهمًا للغاية من حيث السلامة ، ويمكن تنفيذ الأمن باستخدام إخفاء المعلومات ، وفي مجال إخفاء أمن المعلومات يلعب دورًا مهمًا. في هذا البحث ، تم اقتراح خوارزمية إخفاء المعلومات لإخفاء رسالة سرية داخل مقطع فيديو بغرض إرسالها إلى طرف آخر دون لفت انتباه المهاجم والجهات غير المصرح لها وبأمان عالٍ ونسبة تضمين عالية. يتم ذلك عن طريق تضمين الرسالة السرية وتوزيعها بين إطارات الفيديو بطريقة معينة باستخدام تقنيات إخفاء المعلومات. الطريقة المقترحة يتم تنفيذها باستخدام عدة خطوات. في الخطوة الأولى: قسم الفيديو إلى عدد الإطارات ، والخطوة التالية: يتم تشفير الرسالة السرية باستخدام خوارزمية AES ، وبعد عملية التشفير تختبئ الرسالة في إطارات الفيديو ، ولكل عشرة إطارات حدد إطار فيديو واحدًا لإخفاء الرسالة السرية فيه. والخطوات النهائية: استخدام المفتاح السري (n + 5) يستخدم هذا المفتاح لتحديد مواقع البكسل لإخفاء أجزاء من الرسالة السرية في قناة زرقاء اللون باستخدام فرق قيمة البكسل (PVD) ، ويستخدم متعرج أعمدة لإخفاء رسالة التشفير السرية في كل موقع بناءً على المفتاح السري. بالإضافة إلى ذلك ، فقد أزالت الطريقة المقترحة قيود طريقة (PVD). نتائج النظام المقترح جيدة في الأمن والشفافية والكفاءة والقدرة العالية والقوة. لأنه يستخدم قياسات إشارة الذروة إلى نسبة الضوضاء (PSNR) ، متوسط ​​الخطأ التربيعي (MSE) ، الإنتروبيا ، ومعامل الارتباط. يمنع هذا النظام من قبل المهاجمين اكتشاف رسالة التشفير السرية.