الزمان في روايات الهام عبد الكريم وقصصها - مجيد عبد سهاد; هناوي سعدون أ.د. نادية (مجلة كلية التربية, 2021)
الزمان يحتل مكانة خاصة في البنية السردية بل هو العمود الفقري الذي تشيد عليه محاور وعناصر البنية، وتأتي أهمية الزمان من خلال تحكمه في العناصر عن طريق الوحدات المتتالية التي تحرك عملية السرد سواء كان بشكل تتابعي أو متقطع أو استرجاعي أو استباقي حيث يعد رحى دوارة للعملية السردية واللولب المحرك الرابط لكل اجزاء الحياة في العملية السردية. تناول النقاد والفلاسفة الزمان بكافة اشكاله الفكرية والحياتية والجمالية مثل( آلان روب غرييه، تودوروف، وتوماشفسكي وبول ريكور) دعت ركزنا في هذا البحث حول نظرية بول ريكور وطبيعة تناوله للزمان بشكل مختلف عن باقي النقاد ونجاحه وزمن الحكاية وزمن الذاكرة، فقد ظهر هذان النوعان في اعمال الكاتبة بشكل واضح يدل على تمكنها من تناول اساليب السرد الحديثة وفق نظريات الحداثة.