ظاهرة المدِّ بين العربيّة والعبريّة - محمد خلف وسام; فخري ميران د. فراس (مجلة كلية التربية, 2021)
تُعدّ ظاهرة المدّ من الظواهر اللغوية الصوتية التي شغلت بالَ اللغويين قديمًا وحديثًا في اللغة العربية واللغات السامية عمومًا واللغة العبرية خصوصًا – موضوع دراستنا – لِما لها من أهمية بالغة في معرفة فصيلة الأصوات اللغوية ، وقد كان للدرس اللغوي المقارن دراسات ومقارنات خاصة بهذه الفصيلة الصوتية ، وهذه المقارنات مهمة جدًا؛ إذ هي مقدّمة إلى معرفة تلك الفصيلة الصوتية في اللغة العربية . وقد اختلف الأصواتيّون في أسماء هذه الفصيلة الصوتية وتباينوا في المصطلحات الصوتية الخاصة بها ، وقد اعتنى بفصيلة الأصوات المدّيّة القراء والمجّوّدون ووضعوا لها القوانين والضوابط وخصصوا لها مؤلّفات .