الخبر في ادب ابن العميد - أحمد إسماعيل غفران; سالم عيدان الطائي أ.م.د. ندى (مجلة كلية التربية, 2021)
عُني هذا البحث بالكشف عن الخبر وأثرهُ البلاغي في أدب ابي الفضل ابن العميد (نثراً وشعراً)، فالخبر أسلوب من اساليب (علم المعاني)، ويعد من قرائن الأبداع كونه ينقل الكلام من بنيته السطحية الى بنيته العميقة، مكون اغراضاً غير اغراضه الاصلية التي نتوصل إليها بعد الغوص في الفكر، باشارات وقرائن يضعها الاديب، تساعدنا على فهم المقصود. وقد حفلَ أدب ابن العميد بهذا الاسلوب، مستثمراً ابعادهُ البلاغية في تكوين الاغراض المقصودة من ظاهر الخبر، جاءت دراسة البحث مسلطة الضوء على الاغراض المهيمنة في نتاجه الادبي، بصورة تراتُبية إذ تصدر البحث بغرض المدح وخُتم بغرض الفخر.