الخطر المدرك لالتهاب الكبد الفيروسي B لدى الممرضين والممرضات - علي حسين عبد الرزاق; حيدر نوري أ.د. خديجة (مجلة كلية التربية, 2021)
المفهوم الأساسي في البحث الحالي هو: الخطر المدرك إذ يشير الخطر المدرك الى ادراك الفرد لخطر امكانية التعرض للتهديد الصحي, والمعتقدات التي يحملها الفرد لتقليل ذلك التهديد. يمكن أن يكون ادراك الفرد لخطر التهديد الصحي ذا جانبين اما أن يكون سلبي او ايجابي معتمداً بذلك على المعتقدات التي يحملها الفرد, فالجانب السلبي لأدراك خطر التهديد الصحي هو شعور الفرد بالضعف الشخصي, اما الجانب الايجابي هو الانخراط في السلوكيات الوقائية لتقليل ذلك التهديد. لذا هدف البحث الى تعرف الخطر المدرك لالتهاب الكبد الفيروسي من نوع B لدى الممرضين والممرضات في المستشفيات الحكومية لمحافظتي (بغداد , ذي قار), وقد خرجت الدراسة ببعض التوصيات والمقترحات.