دراســـة تاريخيـــة مقارنة لــمفهوم الإمامة ( عند ضـياء الدين الأعــرجــي ) - تومان الشمري أ.م. د. فائزة; راضي محمد اللامي رواء (مجلة كلية التربية, 2021)
ضياء الدين الاعرجي ت (740ه) قطب من أقطاب التشيع في القرن الثامن الهجري، وعلم من أعلامها، ذاع صيته وعلا شأنه، برع في المعقول والمنقول ، واقتفى اثر خاله العلامة الحلي وشرح بعض كتبه. ويُعد كتابهِ(التحفة الشمسية في المباحث الكلامية ) من أهم كتبهِ إذ انطوى على مفارقات عدَّه اختلفت حولها الفرق الكلامية ومن أهمها موضوع الإمامة، فكان منهجه واضح في جمع الأدلة والبراهين ومناقشتها وفق المعطيات الفكرية. وقد اشتمل البحث على عدَّه نقاط منها: سيرة ضياء الدين الأعرجي ومولفاته ، والإمامة عند أهم الفرق الكلامية وشروطها عنده، والادلة النقلية والعقلية والحاديث المتواترة على إمامه علي ابن ابي طالب (ع)، فضلاً عن موضوعات أخرى تناولها البحث بشي من التفصيل .