اراء ومواقف محمود صبحي الدفتري في جلسات مجلس الامة العراقي (1925-1945) - جمال شمال سندس; لفته حريز أ.م.د.اخلاص (مجلة كلية التربية, 2021)
يسلطَّ البحث الضوء على احدى الشخصيات البرلمانية المعارضة في العهد الملكي ، وهو محمود صبحي الدفتري والدور الذي اداه في مجلس الامة العراقي (النواب والاعيان) من 1925-1945 ، وهو واحداً من ابرز رجالات العراق الذين أرسوا القواعد البرلمانية في البلاد ، ولاسيما أنه لم يكن ساكتاً ابداً في جميع جلسات مجلس الامة ، بل كان صوته مدويا في كل قضية من القضايا التي كانت تطرح في اجتماعات مجلس الامة ، سواء كانت قضية سياسية أم اقتصادية أم اجتماعية . خصوصاً، ان الرجل لم يكتف بإثارة هذه القضية أو تلك، بل كان يطرح آراءه بعقلانية وهذا ما ميزه عن الاخرين . كان الدفتري هو الوحيد الذي عارض تعديل القانون الاساسي عام 1943، بشكل يمنح صلاحيات واسعة للملك واعطائه حق اقالة رئيس الوزراء، على الرغم من ان عبد الاله الوصي على العرش كان حاضراً الجلسة التي شهدت مناقشة الموضوع .