تحديد القيم المثالية لدرجة حرارة الهواء لمحطة بغداد - احمد جواد أ.د بشرى (مجلة كلية التربية, 2021)
هدف البحث تحديد القيم المثالية لدرجة حرارة الهواء لمحطة بغداد للمده 2004-2014. وتم تحديد القيم المثالية (القياسية) بالاعتماد على المخطط المناخي الفسيولوجي الذي يعتمد على عنصري درجة الحرارة والرطوبة النسبية، اذ تراوحت فيه درجات الحرارة المثالية من 17.5°م - 25°م والرطوبة النسبية من 40%-60%. وتوصل البحث الى ان الرصدات الساعية الاكثر تكرارا لهذه القيم كانت خلال الرصدة (03:00) كرينج محليا الساعة السادسة صباحا تلتها الرصدة (00:00) كرينج محليا الساعة الثالثة صباحا، وعلى المستوى الشهري فسجل شهر تشرين الاول اعلى تكرار لهذه القيم يليه شهر نيسان واقل تكرار سجل خلال شهر تموز، وعلى المستوى السنوي فسجلت سنة 2014 و2010 اعلى تكرار وسنة 2004 اقلها تكرارا، وبتحليل الخرائط الطقسية لتحديد المنظومة الضغطية المسؤولة عن تسجيل القيم المثالية فكان المنخفض الهندي الموسمي نسبة تكرار بلغت 57,3% والمنخفض السوداني 17,4% والمرتفع السيبيري بلغت نسبة تكراره 13,8% وسجل المنخفض المتوسطي اقل نسبة تكرار بلغت 3,8%.