المواجهة التوقعيه وعلاقتها بالدعم الاجتماعي - عبد اللطيف حمودي م.د. علي (مجلة كلية التربية, 2021)
هدف البحث الحالي الى التعرف على المواجهة التوقعيه لدى الموظفين الدعم الاجتماعي لدى الموظفين العلاقة الارتباطية بين المواجهة التوقعيه والدعم الاجتماعي الفرق في العلاقة الارتباطية بين المواجهة التوقعيه والدعم الاجتماعي تبع للنوع ذكور اناث مدى اسهام الدعم الاجتماعي في المواجهة الواقعية وتحقيق اهداف البحث الحالي قام الباحث بترجمة مقياس المواجهة التوقعيه من اللغة الأجنبية الى اللغة العربية و استخراج صدق الترجمة خصائصها السايكومترية من صدق وثبات اذ بلغ ثبات المقياس طريقة (Test-retest) (70) وبطريقة الفاكرونباخ (0.86) وهما معاملي ثبات جيدين، اما مقياس الدعم الاجتماعي فلقد قام الباحث البناء واستخراج خصائصه السايكومترية من صدق وثبات إذ بلغ الثبات بطريقه طريقة (Test-retest) (0.84) وبطريقة الفاكرونباخ (0.88) وهما معاملي ثبات جيدين وبعدها طبق الباحث المقياسين على عينه البحث البالغة 400 موظف موظفة في وزارات الدولة في محافظه بغداد وبعد تحليل البيانات على ظهرت النتائج ما يأتي: تتمتع عينه البحث الحالي بالمواجهة الواقعية تتمتع عينه البحث الحالي بالدعم الاجتماعي توجد علاقه ارتباطيه دالة بين المواجهة التوقعيه والدعم الاجتماعي يوجد فرق في العلاقة الارتباطية بين المواجهة التوقعيه و دعم الاجتماعي لصالح الاناث يسهم الدعم الاجتماعي في المواجهة التوقعيه وفي ضوء النتائج البحث الحالي وضع الباحث مجموعه من التوصيات والمقترحات