الملا مصطفى البارزاني في ضوء الوثائق السرية الأمريكية والعراقية عام 1969 - مريح المنصراوي الركابي أ. م. د. أحمد (مجلة كلية التربية, 2021)
يمثل عام 1969 أهمية كبيرة في تاريخ العراق السياسي المعاصر، إذ ان انقلاب 17 – 30 تموز 1968 ما زال في بدايته ، ولاسيما أن قادته كانوا يمتازون بالحذر من أعدائهم من منطلق أنهم قادوا انقلابات سابقة انتهت بالفشل ، وشهد هذا العام بالتحديد - أي عام 1969 – نشاطاً واضحاً ومتميزاً للملا مصطفى البارزاني في دفع القضية الكردية إلى الإمام والحصول على مكاسب سياسية جديدة ولاسيما في مدينة أربيل وما حولها . في هذا البحث سنتناول نشاط الملا مصطفى البارزاني السياسي والعسكري وعلاقاته الداخلية والخارجية في العام 1969، وعرض مختصر عن حياته السياسية ضمن دراسة علمية تحليلية في ضوء وثائق الخارجية الأمريكية والتقارير السرية التي رفعها جهاز الاستخبارات التابع إلى رئاسة أركان الجيش العراقي وهي على جانب كبير من الأهمية لكونها تناولت تفاصيل دقيقة وعكست متابعة أجهزة الدولة لرجال القضية الكردية. وقد تم الاعتماد على مصادر عدة متنوعة منها الوثائق الأمريكية المنشورة والوثائق العراقية المنشورة وغير المنشورة ومنشورات الأحزاب والمذكرات الشخصية والكتب التي تناولت حياته والتي اختصت بتاريخ تلك المدة، والصحافة، فضلاً عن الرسائل والاطاريح الجامعية وغيرها من المصادر الأخرى.