جيل مفتاح جديد لإنتاج نسخة أمان محسنة من طريقة التشفير AES - رحمة زاجي Hassan; طارق مولود Assist. Prof. Dr. Abeer (مجلة كلية التربية, 2021)
يلعب التشفير بواسطة خوارزمية AES دورًا مهمًا في خوارزميات التشفير المتزامنة بسبب أدائها العالي. تتصارع تقنية تشفير خوارزمية AES وتقنية تحليل التشفير دائمًا. كلما زادت قوة الخوارزمية وتعقيد إنشاء المفتاح ، زادت صعوبة كسرها من قبل المهاجمين المختلفين. تقدم هذه الورقة تغييرات على خوارزمية AES لتحسين أمان AES القياسي. التحسين يتأثر بتعديلين. التعديل الأول ، عن طريق إنشاء مفاتيح للخوارزمية (AES) بالاعتماد على (مفتاح DES ، طبقة البدائل ، وظيفة أحادية الاتجاه (MD5)) تُستخدم المفاتيح للتشفير وفك التشفير ، لتعزيز "الارتباك" الذي يمثل الطبقة. (البدائل) خصائص وخصائص "الانتشار" الممثلة بطبقة (MD5). ينتج التعديل الثاني القيم المتغيرة للمفتاح لنقل صفوف "مصفوفة الحالة" بدلاً من المفاتيح الثابتة (AES). تكشف الخوارزمية المنقحة المقترحة عن الأداء العالي وأمان التشفير. أظهرت النتائج التجريبية أن الخوارزمية المقترحة كانت فعالة وقوية مقارنة الخوارزمية الأصلية مع الخوارزمية المحسنة باستخدام الاختبارات الإحصائية الخمسة الأساسية ، مما أدى إلى نتائج جيدة وأكثر تعقيدًا ضد مهاجمين مختلفين بشكل حديث.