أنساق بناء المتواليات السردية في نصوص سيرة المدينة - محمد فرحان الزبيدي م.م جنان; محمد شهاب أ.د.أثير (مجلة كلية التربية, 2021)
يتبنى هذا البحث دراسة أنساق المتواليات السردية في نصوص سيرة المدينة ، التي وجدت الباحثة أنَّها تنقسم على نسقين ، اثنين ؛ الأول هو النسق الشخصي ، الذي يتتبع فيه الكاتب حياة إحدى الشخصيات في نصّه السردي ، ويروي عن طريق تتبعه لحياتها سيرة حياة المدينة ؛ إذ تشكل بذلك سيرة البطل معادلًا موضوعيًا لحياة المدينة المحكي سيرتها ، والثاني هو النسق الشبكي ، الذي يحكي فيه الراوي سيرة المدينة عن طريق التتابع والتواتر لجملة من الأحداث السردية التي تكون بمجموعها شبكة من العلاقات السردية التي تسهم في بناء المتواليات السردية عن طريق وعي المؤلف الضمني للحكاية ، وقد اشتمل البحث على مهاد نظري لأنساق المتواليات السردية ، يليه فحص وتحليل لنصوص المدونة ، ملحقًا بخاتمة للنتائج التي تمخض عنها البحث ، وثبتًا بالمصادر والمراجع التي اعتمدنا عليها في كتابة البحث .