المثنيات والمثلثات اللغويِّة في شرح أصول الكافي للمازندرانيّ (ت 1081ه) ( دراسة دلالية) - حسن جابر فلاح; جعفر الحركاني أ.د.موسى (مجلة كلية التربية, 2021)
من الموضوعاتِ التي لها أثرٌ كبيرٌ في مجال الدراسات الدلاليّة للألفاظ المعجميّة بروز ظاهرتين معجميتين وهما(المثنيات والمثلثات ) اللغويّة , وما يحدث فيهما من تغيّر دلاليّ نتيجة تغيّر في حركة( فاء الكلمة) ,وقد أشار إليهما المازندراني(ت 1081ه) في شرحه إلا أنَّه لم يصرح بهما كمصطلح قائم بذاته وإنما تتبعَ مجيء الألفاظ التي وردت في نصوص المعصومين (عليهم السلام) على وجهين مختلفين في المعنى أو ثلاث,وهو بذلك قد اقتفى - في إيراد المعاني الدلالية للألفاظ الثنائيّة والثلاثيّة -منهج العلماء القدامى من أمثال قطرب (ت206ه) وغيره من العلماء الذين تنبهوا إلى وجود هذه الظواهر المعجميّة ,وقد اصطلح الباحث عليهما (التناوب الحركيّ بين الألفاظ)؛ لأنَّ المدار مدار التغيّر في الحركات من ضمٍ إلى فتحٍ وكسرٍ ,وقد اعتمد الباحث على المصادر اللغويّة والدلاليّة لإيجاد دلالاتها ومعانيها.