تَطَوُّرُ مَنَاهِجِ التَّأْلِيْفِ وَمَدَارِسِهِ فِي غَرِيْبِ القُرْآنِ وَأَشْهَرِ أَعْلَامِه - قحطان فيصل قصي; عبد الهادي كاظم أ.م.د. صباح (مجلة كلية التربية, 2021)
الحمدلله ربُّ العالمين ، وأفضل الصلاة والسلام على أشرف الخلق اجمعين ، سيدنا محمد خاتم النبيين والمرسلين ، وعلى اله وصحبه الطيبين الطاهرين . أما بعد : فقد تناول هذا البحث المتواضع دراسة وبيان أهم المناهج التي سار عليها العلماء في تأليف غريب القران ، والتعريف بأبرز الطرق التي اتبعوها في ترتيب الألفاظ التي عُدَّت من الغريب في القران الكريم ، فضلاً عن ذلك استعراض اشهر اعلام المدرستين اللتين سار بها العلماء في ترتيب الالفاظ الُمُفَسَّرة بحسب سور القران الكريم وهو الأقدم ، او بحسب حروف المعجم والكشف عن مدى اتصال الحافظ العراقي (ت 806 هـ) بأَّيّمن المدرستين فهو من اعلام القران التاسع وممن ألفوا في غريب القران ، وله منظومة في هذا المجال عرفت بأسم "الفية غريب القران" إذ ضَمّ هذا البحث جانبين : دار الكلام في الاول على ابرز مناهج التأليف في غريب القران وطرقها . وانتظم الثاني في اشهر مدارس التأليف في غريب القران ومدى اتصال العراقي بها .