موقف كامل الأسعد من الاحداث السياسية اللبنانية 1919- 1920 - حامد علي خالد; درويش جاسم الشمري أ. د. جبار (مجلة كلية التربية, 2021)
بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى في الحادي عشر من تشرين الثاني 1918 ، تقرر عقد أجتماع بين الدول المنتصرة في الحرب لبحث نتائج الحرب ، وتقاسم الغنائم فيما بينها تنفيذاً للأتفاقيات المبرمة مابينها ومنها أتفاقية سايكس – بيكو ، وكان لكامل الأسعد الدور في تلك الاحداث وما القت بظلالها على لبنان خاصة ، إذ شكلت لجنة دولية سميت لجنة كينغ – كراين ، لبحث أراء السكان حول تحديد مصيرهم في الاستقلال واختيار الدولة المنتدبة ، وبين دور كامل الأسعد في تهيئة لبيئة المناسبة لأستقبال اللجنة الدولية ، وكذلك دوره في الاحداث التي مرت بها لبنان بعد انتهاء مهام اللجنة والتي عكست نتائجها على جبل عامل