النسب الفاطمي من خلال اراء المستشرقين في دائرة المعارف الإسلامية - جابر عبد جبر الربيعي حيدر; حمود الحاج جاسم أ.د. سامي (مجلة كلية التربية, 2021)
ان تتبع كلام المستشرقين في دائرة المعارف الاسلامية من خلال هذا البحث(النسب الفاطمي من خلال اراء المستشرقين في دائرة المعارف الاسلامية)، وعلى الرغم من الجهد الذي بذله المستشرقين ومدى اهتمامهم بالحضارة الاسلامية بكل نواحيها المختلفة، الا ان قراءاتهم للأحداث التاريخية واستعراضهم لها خصوصاً بما يخص العقائد الخاصة بالمسلمين وباقي الفرق حيث يتغلب عليهم عدم الحيادية تارة والتسويف تارة اخرى فضلا عن سيطرة اهواءهم بالكتابة والذي يؤثر سلباً على فهمه من قبل الباحثين.