اثر اسلوب السرد القصصي المتبادل في تنمية الكفاءة الاجتماعية لدى الايتام - عبدالواحد كاظم النصراوي, م.م.نجاح; جبر خلف, أ.م.د.نهايه (مجلة كلية التربية, 2021)
هدف البحث الحالي الى التعرف على ) اثر اسلوب السرد القصصي المتبادل في تنمية الكفاءة الاجتماعية لدى الايتام ) في مدينة بغداد وقد تبنت الباحثة (المنهج التجريبي ذو الضبط الجزئي) للتحقق من اهدافه وفرضياته على عينة قدرها (20) من التلاميذ الايتام التابعين لتربية الكرخ الثانية و بواقع (10) تلاميذ ايتام للمجموعة التجريبية و(10) للمجموعة الضابطة وقامت الباحثة : تبني مقياس ( عريان ,2018) للكفاءة الاجتماعية , وثم استخراج الصدق والثبات بناء برنامج ارشادي (باسلوب السرد القصصي المتبادل ) على وفق الاتجاه (الادلري) واظهرت النتائج بان لهذا الاسلوب اثر واضح في تنمية الكفاءة الاجتماعية .