الترسيب الكهروكيميائي لهياكل اوكسيد الفضة النانوية وتطبيقها في استشعار غاز ثاني اوكسيد الكاربون - Aya A. Abeed; N. K. Hassan; Abdullah M. Ali (مجلة كلية التربية, 2021)
تم ترسيب هياكل أوكسيد الفضة النانوية ثلاثية الأبعاد عالية الجودة (Ag2O) في شكل بلورات نانوية على n-type Si باستخدام نترات الفضة AgNH3 بتقنية منخفضة التكلفة ويمكن التحكم فيها بسهولة ؛ الترسيب الكهروكيميائي (ECD). تمتلك Ag2O النانوية تطبيقات محتملة فريدة لمستشعر غاز ثاني أوكسيد الكاربون. ويمكن تحقيق تصنيع مستشعر غاز ثاني أوكسيد الكاربون عالي الأداء استنادًا إلى جسيمات Ag2O النانوية واعتمادًا على ظروف النمو مثل درجة حرارة التلدين للعينات المنتجة. أظهرت صور المجهر الإلكتروني الماسح للانبعاث المجالي (FESEM) جسيمات Ag2O النانوية على شكل بلورات تحت التلدين المختلفة. وتم تحقيق تبلور عالي مع مستوى منخفض من عيوب الهياكل النانوية Ag2O المحضرة في درجة حرارة الغرفة على Si للعينة الملدنة عند 600 ºC، وأظهر نمط XRD أن الذروة السائدة عند (111). وتم قياس تبديل التشغيل/ الإيقاف في الوقت الفعلي مع وبدون غاز ثاني أوكسيد الكاربون المطبق على مستشعر مُصنَّع استنادًا إلى الهياكل النانوية Ag2O المحضرة وزمن الاستجابة والاسترخاء والحساسية 3.8 و37.7% ,4.3.