Effect of Change Optical Fiber Turn Numbers on Rate of Laser Light Intensity Outside of the Single- Mode Optical Fiber - Miami Abdulatteef Mohammed (مجلة كلية التربية, 2021)
في هذا البحث تمت دراسة تأثير تغيرعدد لفات الليف على معدل شدة الضوء الخارج من الليف البصري أحادي النمط. أستخدم في هذا البحث ليف بصري أحادي النمط قطره الكلي (mµ 210) وقطر مادة القلب (mµ 5) لف حول أسطوانة ذات اقطار مختلفة حوالي (mc 2.1, mc 4.5) وبعدد لفات مختلفة من الليف البصري. أستخدم كذلك ليزر شبه الموصل يعمل ضمن منطقة الطــــول الموجي (m 630) وبقدرة ضوئية (Wm 5). تم حساب معدل شدة الضوء للبقعة الليزرية من خلال خوارزميات حاسوبية لكل بقعة مأخوذة صورتها بكاميرا رقمية مربوطة بحاسوب. وجدنا من خلال نتائج البحث أن العلاقة بين عدد اللفات ومعدل شدة البقعة الليزرية للضوء الخارج من الليف البصري عكسية, إذ أن معدل شدة البقعة الليزرية يزداد كلما قل عدد اللفات ثم ينخفض كلما زاد عدد اللفات حتى يصل إلى الاستقرار والثبوت ولأقطار مختلفة من هذا الليف ,كذلك عند زيادة القطر نحصل على تشاكه عالي في البقعة الليزرية وبالتالي يعتبر القطر (mc 4.5) أفضل من القطر (mc 2.1) للحصول على معدل شدة عالي للبقعة الليزرية بهذا القطر.