الممنوع من الصَّرف بين القدماء والمحدثين - Iktifa Matar Al - Tamimi , (مجلة كلية التربية, 2021)
الممنوع من الصرف من المباحث التي نالت عناية النحويينَ والصرفيينَ جيلًا بعد جيل؛ إذ كان له شأن عظيم في مؤلفاتهم، ودارت حوله مناقشات وتعليلات، بعضها يعتمدُ التطورات العقليَّة والفلسفيَّة، وبعضها يلحظ المؤثرات الصوتيَّة في نطقِ الكلمات، وبعضها يجمعُ بينَ الاثنين جمعًا تعوزهُ التفصيلات، في حين يرى علماء معاصرون ردّ الأمر إلى عفويَّة المُتَكَلِّم، غير أنَّهم لم يقفوا عندَهُ وقفة تفصيلٍ وبيان شافٍ، يلمّ بأطرافه؛ لذا حَاولتُ في هذهِ الوريقات استطلاع آراء القدماء والمحدثينَ، والوقوف على أهمّ المحاور التي اختلفوا فيها مع شيء من التحليل والموازنة، ثمَّ أودعتُ في الخاتمة أهمَّ النتائجِ التي جاءَ بها البحثُ، وآملُ أنْ أكونَ قد وفقتُ فيما عزمتُ عليه.