ظاهرة النّبرِ بين العربيّة والعبريّة - Wissam Mohammed Khalf; Firas Fakhri Miran (مجلة كلية التربية, 2021)
من إحدى الظواهر الصوتية التطريزية – فوق التركيبية – ظاهرة النبر، التي ينصب اهتمامها على المنطوق من الكلام، وهي ظاهرة اعتنى بها القدامى والمحدثون من اللغويين، في اللغة العربية وأخواتها الساميات، لاسيما اللغة العبرية الشقيقة. وكان النبرُ محطَّ خلافٍ بين اللغويّين من ناحية الوظيفة ما بين مثبت ومنكر، وكذلك تباين اللغويون في مصطلحي النبر والهمز. والنبر له قوانينه وقواعده وأنواعه في اللغتين العربية والعبرية.