المراقبة الذاتية وعلاقتها بالوحدة النفسية لدى المراهقين - Asad Khudair Muhammad Salih; Neran Yousff Gaber (مجلة كلية التربية, 2021)
يستهدف البحث الحالي تعرف على: -1المراقبة الذاتية لدى المراهقين -2 الوحدة النفسية لدى المراهقين. 3- طبيعة العلاقة الارتباطية بين الوحدة النفسية والمراقبة الذاتية تبعًا للجنس (ذكور- إناث)، والتخصص (علمي- إنساني). 4- الفروق في العلاقة الارتباطية بين الوحدة النفسية والمراقبة الذاتية تبعًا للجنس (ذكور- إناث)، والتخصص (علمي- إنساني). يقتصر البحث الحالي على الطلبة المراهقين من (الذكور- والإناث) في مدارس بغداد التابعة للمديريات الستة، طبق المقياس على (400) طالب وطالبًا، اختيروا بالأسلوب الطبقي العشوائي. وبعد التحليل الاحصائي تصلت النتائج الى ما يأتي: -1 ان الطلبة المراهقين في مدارس بغداد يتمتعون بالمراقبة الذاتية. 2- أن الطلبة المراهقين في مدارس بغداد توجد عندهم الوحدة النفسية. 3- توجد علاقة بين المراقبة الذاتية والوحدة النفسية تبعًا للجنس والتخصص. 4- لا توجد فروق دالة احصائيًا بين الوحدة النفسية والمراقبة الذاتية تبعًا للجنس والتخصص.