اتـفاق الطائف 1989 وموقف حركة أمل منه - Ahmed Khammat Saber; Saad Mohsen Al-Obaidi (مجلة كلية التربية, 2021)
شكلت دراسة الحركات والأحزاب السياسية المعاصرة أهمِيَّة كبيرةٍ إِذْ أدت دورا كبيرًا على مصير الشعوب لاسيما في لبنان فهي تَتأثَّـر و تؤثر فيه إيجابًا وسلبًا، وباعتبار أنَّ حركة أمل بوصفها الممثِّل الأوّل للطائفة الشيعية في لبنان، ومن الحركات الفاعلة فيه، على الرغم من وجود العديد من الأحزاب الاُخرى التي أَرغمت طبيعة تركيبة لبنان لظهورها، فبالتالي لعبت دورا كبيرا في الاحداث السياسية والعسكرية ومن أهم هذه الاحداث هو اتفاق الطائف 1989 فمنه بدأت بوادر لحلّ الأزمة اللبنانية، وطيّ صفحة الحرب الأهلية التي دامت اربعة عشر عاماً، وبدأت فكرة الحوار بين مكوّنات المجتمع اللبناني وأَخذت اتِّجاهاً آخر نحو صياغة الحياة السياسية اللبنانية و تحديد هـويتهِ المُتعددة الأطياف.