جهود أبو عبد الله الشيعي في التمهيد للحكم الفاطمي - Taha Hussein Eissa; Sami Hmoud Al-Haj Jassim (مجلة كلية التربية, 2021)
يعد أبو عبد الله الشيعي واحد من أبرز رجالات الدولة الفاطمية وكان لإنضمامه الى الدعوة الإسماعيلية في جنوب العراق فضلاً عن أحتكاكه المباشر بقيادة ابن حوشب الكفوءة والتي كان لها انعكاس إيجابي على شخصية أبو عبد الله الشيعي والذي نجده قد أمتثل لاوامر ابن حوشب في اصطحاب حجاج كتامة الى المغرب وازدياد نشاطه بين هؤلاء، فضلاً عن السرية والكتمان الذي كان أحد أساسيات عمل أبو عبد الله، كل هذا أدى الى ان يكون أبو عبد الله الشيعي هو العمود الفقري في قيام الدولة الفاطمية في المغرب.