حسني البرازي ودوره السياسي والعسكري في سوريا (1895- 1975) - Assist. Prof. Dr. Ali Saleh Hamdan; Lamia Malik Abdul Karim (مجلة كلية التربية, 2021)
تكمن اهمية الكتابة عن الرئيس السوري الاسبق حسني البرازي، في انه ينحدر من عائلة ارستقراطية كردية استوطنت مدينة حماه السورية منذ وقت مبكر، مثل الكثير من العوائل الكردية الاخرى التي استقرت في حواضر بلاد الشام سابقا، وفي ضوء ما تقدم، تمكن من ان يكون له دوراً مهماً في معظم مراحل التاريخ السوري المعاصر، اذ تميز بكونه طالبا نشيطا في الجمعيات العربية التي نشطت قبيل الحرب العالمية الاولى، وايد الحكومة العربية في دمشق بقيادة الامير فيصل (1918-1920)، وسعى لان يكون مفكرا سياسيا مرموقا، وسافر من اجل ما تقدم الى باريس لا كمال دراساته العليا في مجال القانون، ثم عاد ليكون عنصرا مهما في الوزارات السورية المتتالية، الى جانب تعينه نائبا ومتصرفا في عدد من المناطق، ثم رئيسا للوزراء في عام 1942، بسبب دوره الواضح في رسم سياسات البلاد، واللافت للانتباه انه اصبح ملحقاً قضائياً، بعد تلك الحياة الحافلة بالإنجازات، متنقلا بين بيروت واستنبول الى ان توفي في عام 1975، دون الرجوع الى سوريا، حتى بعد صدور قرار العفو عنه.