التحليل المكاني لواقع الصناعات الغذائية في منطقة جميلة الصناعية واهم التحديات والحلول - Hussein Jameel Kazem; Munaa Ali Duaij (مجلة كلية التربية, 2021)
تحتل الصناعات الغذائية موقعا مهماً من بين القطاعات الصناعية التحويلية، وتعمل هذه الصناعات على تحويل المحاصيل الزراعية والمنتجات الحيوانية لصورة صالحة للاستهلاك وعلى المدى البعيد او القصير. وجاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على الصناعات الغذائية في منطقة جميلة الصناعية من بداية توطنها في العام (1961 وحتى 2020) وبيان مراحل نشأتها وتطورها واهم العوامل التي ساعدت على توطنها في هذه المنطقة، وقد تباينت مراحل تطور هذه الصناعات بين التقدم والتراجع وتعد اسوء مراحلها ما بين المدة (2003 - 2019) حيث توقف عدد كبير من منشآتها وبالتالي انخفضت نسبة مساهمة هذه الصناعة في العمالة والانتاج وارتفعت نسبة الاستيراد للكثير من المنتجات الغذائية الامر الذي ادى الى تراجع في القدرة التنافسية وكذلك نقص في الخبرات والمؤهلات في الكثير من التخصصات اللازمة للصناعات الغذائية، كما بينت الدراسة ان هناك عدة عوامل ساعدت على توطن هذه الصناعات ومنها رأس المال والمواد الخام والايدي العاملة والسوق والطاقة والوقود والنقل، وتبلغ عدد منشآتها لعام 2020 (51) منشأة، وتعاني هذه الصناعات من مجموعة من المعوقات والتحديات والتي تقف عائق امام تطورها ونموها.