الإقليم الصحي لمستشفيات مدينة بغداد - Noor Abdul-Zahra Osman; . Muhammad Salih Rabie (مجلة كلية التربية, 2021)
تختلف المستشفيات بشكل عام في الخدمة التي تقدمها للمرضى تمشيا مع اعتبارات عديدة تتمثل بالموقع الذي ترتبط به المسافة التي يقطعها المريض لغرض الوصول الى المستشفى، وتخصص المستشفى سيما ان لم يوجد ما يناظره من تخصص في المنطقة التي يسكن فيها المريض، فضلا عن امكانية المريض من حيث توفر متطلبات الوصول من واسطة نقل سواء كانت خاصة أو للأجرة، وعلى أساس ذلك انقسم الاقليم الصحي لمستشفيات مدينة بغداد الى قسمين هما: الاقليم المتوسط الذي شمل على المناطق القريبة من مدينة بغداد والتي غالبا مما تقع ضمن المناطق التابعة للمحافظة كونها قريبة لا تبعد اكثر من 50 كيلو متر وهي مسافة بإمكان أي مريض ان يقعها، فيما شمل الاقليم الثاني الضعيف مناطق مختلفة من العراق وسمي كذلك لقلة عدد المرضى المراجعين مقارنة بالإقليم الاول المتوسط. تم الاعتماد في جرد ملفات المرضى الطبية في خمسة مستشفيات متخصصة من أصل 40 مستشفى وبنسبة 12.5% لغرض معرفة مناطق سكن المرضى، وحددت المستشفيات بالمتخصصة لان المستشفيات العامة لا يراجعها المرضى من الاقليم لوجود ما يماثلها في المدن الاخرى، وبلغ عدد المرضى الذين تم جرد ملفاتهم الطبية 91462 مريض بلغ عدد المرضى من الاقليم 37457 وبنسبة 41% أي أن نسبة الخدمات التي تقدمها مستشفيات مدينة بغداد لسكان اقليمها بلغت 41% وهي نسبة التمثيل الاقليمي لها، فيما بلغت النسبة المتبقية وهي 59% تقدم لسكان مدينة بغداد وتم اطلاق الاقليم الكثيف على هذه النسبة.