البُعد الحجاجيّ في الأساليب البلاغيّة قراءة في نصوص كتاب زهر الآداب وثمر الألباب للحُصْريّ القَيرَوانيّ (ت453ه) - حيدر جبار كاظم; بشرى عبد الرزاق محمد (مجلة كلية التربية, 2022)
تتلخّص فكرة هذا البحث في محاولة بيان البُعد الحجاجيّ في الأساليب البلاغيّة الواردة في النّصّ التراثيّ العربيّ عن طريق مقاربة نصوص واحدٍ من أهم الكتب التراثيّة الأدبيّة، وهو كتاب (زهر الآداب وثمر الألباب للحصْريّ القيروانيّ (ت453ه))، وهي مقاربة تداوليّة حجاجيّة تكشف عن الوظيفة الحجاجيّة التي تضطلع بها أبرز الأساليب البلاغيّة المستعملة في نصوص الكتاب، لاسيّما المجازيّة منها، ليتبيّن أنّ النصّ التراثيّ العربيّ يمتلك القدرة على استيعاب النظريّات اللسانيّة الحديثة على مستوى التنظير والتطبيق، إذا ما علمنا أنّ هذ النظريّات وضعت من أجل دراسة اللغات الطبيعيّة في بيئاتها المتنوّعة. الكلمات المفتاحيّة: الحِجاج، حجاجيّة الأشكال المجازيّة، زهر الآداب، الحصريّ القيروانيّ.